1. Accueil
  2. /
  3. Formations professionnelles
  4. /
  5. formation santé et sécurité au travail
  6. /
  7. Réglementation

Formation - HACCP : la méthode pour contrôler la sécurité alimentaire

Comprendre et mettre en oeuvre sa démarche HACCP
Réf. 600825
2 jours
Perfectionnement

Vous souhaitez personnaliser le programme de cette formation pour qu'elle réponde aux spécificités de votre entreprise ?

Obtenez votre devis personnalisé

La méthodologie Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) est la méthode de référence en matière de gestion de la sécurité sanitaire des aliments. Méthode de production devenue standard, l'HACCP constitue la base de la norme ISO 22000.
La formation d'ELEGIA dédiée à la méthode HACCP permet de s'approprier les étapes de son déroulé et d'échanger avec un expert sur les bonnes pratiques en matière d'hygiène des aliments.

Objectifs de la formation

  • Analyser la méthode HACCP et son intérêt
  • Approfondir la méthode HACCP pour l'appliquer dans ses activités

Programme de la formation

1. Qu'est-ce que la méthodologie Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) ?
  • outil : le contexte de la sécurité des aliments
  • définition de l'HACCP, origine de la méthode, rappel sur les risques de contamination, le cadre réglementaire : le paquet hygiène et le PMS (plan de maîtrise sanitaire), position de l'HACCP parmi les outils qualité et les normes ISO 9001 et ISO 22000
Entraînement : recensement des risques possibles de contamination des aliments
2. Quelle est la méthodologie de l'HACCP ?
  • outil : le Codex alimentarius
  • les 7 principes de l'HACCP
Entraînement : le jeu des 7 principes de l'HACCP
3. Comment mettre en oeuvre l'HACCP ?
  • outil : les 12 étapes de l'HACCP
  • les 12 étapes de l'HACCP dont champ de l'étude HACCP, les conditions d'utilisation du produit, construire le diagramme de fabrication, lister les dangers et les mesures préventives, déterminer les CCP (points critiques), vérifier le système HACCP…
Travaux en sous-groupes : réflexions à partir des cas des participants
4. Quel est le contenu du PMS (plan de maîtrise sanitaire) ?
  • outil : le PMS
  • la réglementation sur le PMS, le contenu type d'un PMS
Entraînement : analyse d'exemples de PMS

Points forts de la formation

  • Travaux en sous-groupes pour appliquer la méthode
  • Formateur expérimenté dans la mise en oeuvre de démarches HACCP

A qui s’adresse la formation

  • Cadres ou Techniciens de l'industrie agroalimentaire, de la ­restauration collective, de la ­distribution de produits ­alimentaires, biotechnologies, cosmétiques
  • Toute personne chargée de mettre en oeuvre une démarche HACCP dans son entreprise
Aucun prérequis n'est nécessaire

Financement de la formation

Vous êtes salarié(e) d’entreprise ? Vous pouvez vous faire financer votre formation par le plan de développement des compétences de votre entreprise (ex- plan de formation) :
 
Le plan de développement des compétences, c’est l’ensemble des actions de formation établi à l’initiative de l’employeur  dans le cadre de la politique de ressources humaines de l’entreprise. Il est annuel et s’élabore généralement en fin d’année. D’après la loi du 5 septembre 2018 « pour la liberté de choisir son avenir professionnel », l’action de formation est désormais définie comme « un parcours pédagogique permettant d'atteindre un objectif professionnel ». De nouvelles actions de formation font ainsi partie de cette définition comme : le tutorat, le coaching, l’AFEST, le MOOC, le mentoring…
 
Tous les salariés de l’entreprise peuvent être concernés par le plan de développement des compétences, quelle que soit la nature, la durée de leur contrat ou leur ancienneté.
 
L’OPCO gère, généralement, les dépenses liées aux coûts pédagogiques, rémunérations et allocations formation, transport, repas et hébergement. Suite à la réforme de la formation 2018, les missions des OPCO vont être redéfinies d’ici 2021.
 
N’hésitez pas à vous rapprocher de votre service RH/ formation pour plus d’informations sur les prises en charge possibles.
 
Si vous ne connaissez pas votre OPCO, vous pouvez vous rendre sur le site du ministère du travail en suivant ce lien.
18 000 stagiaires formés cette année
97% de satisfaction
70 000 références clients

Recevoir le programme au format PDF

Merci de renseigner votre email professionnel
Je note que les informations recueillies par ELEGIA Formation, membre du groupe Lefebvre Sarrut à partir de ce formulaire, sont nécessaires au traitement de ma demande.En soumettant ce formulaire, j'accepte que le groupe Lefebvre Sarrut collecte et utilise les données personnelles que je viens de renseigner dans ce formulaire, dans le but de gérer mes demandes, commandes et abonnements et de constituer un fichier clientèle.
Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de portabilité, d'effacement de vos données à caractère personnel, et d'un droit d'opposition et de limitation du traitement de vos données.Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant, à l'adresse suivante : privacyformation@lefebvre-sarrut.eu.Vous disposez également du droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL. Pour en savoir plus sur le traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité.