Formation d'actualité - Le RGPD dans la formation

Sécuriser le traitement et la confidentialité des données personnelles dans le cadre de la formation des salariés
#600560
0.5 jour
  • nouveau

0.5 jour

605€ HT

20 à 30% de remise groupée

Vous souhaitez personnaliser le programme de cette formation pour qu'elle réponde aux spécificités de votre entreprise? Demandez un devis.

Obtenez votre devis personnalisé
Le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) entré en vigueur le 25 mai 2018 a rendu obligatoire la mise en conformité des entreprises avec le règlement européen afin de renforcer la sécurité des données personnelles. Les services de ressources humaines étant particulièrement concernés par cette évolution, qui plus est dans un contexte de réforme d’envergure de la formation professionnelle et de l’apprentissage, charge aux Responsables formation de s’assurer de la bonne conformité des pratiques et de la sécurité de la confidentialité des données personnelles recueillies et exploitées lors de la formation des collaborateurs. Pour vous permettre de faire le point sur le RGPD, optimiser sa mise en œuvre opérationnelle dans le cadre de la formation professionnelle et sécuriser vos pratiques en matière de traitement et protection des données personnelles des salariés, ELEGIA Formation organise une demi-journée d’atelier pratique sur le thème « Le RGPD dans la formation » avec 3 sessions au choix les 28 mars, 4 juillet et 20 septembre 2019, de 9h00 à 12h30 à Paris. Cet atelier sera animé par Basile MOORE, avocat de Capstan Avocats, Titulaire du certificat de spécialisation de DPO / CNAM.

Objectifs de la formation

  • Faire le point sur le RGPD et sa mise en œuvre dans le domaine de la formation professionnelle
  • Avoir un éclairage sur les dernières nouveautés et bonnes pratiques
  • Identifier et prévenir les risques de violation des données personnelles
  • Documenter sa conformité

Programme de la formation

9h Début de la demi-journée
Identifier les traitements de données personnelles mis en œuvre dans le cadre de la formation des salariés
  • Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?
  • Qu’est-ce qu’un traitement de données personnelles ? 
  • Qu’est-ce qu’un responsable de traitement ou un sous-traitant ? 
  • Comment inscrire ces traitements dans le registre des activités de traitement ?
Informer les salariés sur le traitement de leurs données dans le cadre de la formation
  • Quelles informations fournir ?
  • A quel moment ?
  • Sur quel support ?
Encadrer la relation avec les organismes et prestataires de formation
  • Comment s’assurer de la protection des données personnelles dans les relations avec les organismes de formations (contrats de sous-traitance, accords de co-responsabilité, ...) ?
  • Qui est responsable en cas de violation des données personnelles ?
Assurer la sécurité des données personnelles
  • Quelles mesures techniques et organisationnelles mettre en place pour assurer l’intégrité et la confidentialité des données ?
  • Comment encadrer les éventuels transferts de données en dehors de l’Union Européenne ?
  • Quelle(s) durée(s) de conservation des données appliquer ?
Faire face aux « droits individuels » des salariés
  • Comment répondre à une demande de droit d’accès, ou de droit d’opposition ?
  • Dans quel délai ?
Identifier les risques liés à la non-conformité
  • Quelles sanctions ?
  • Comment documenter sa conformité ?
12h30 Clôture de la demi-journée

A qui s’adresse la formation

  • Directeurs et Responsables formation
  • Chargés de formation
  • Directeurs des Ressources Humaines
  • Responsables des Ressources Humaines
  • Gestionnaires de carrière
  • Délégués à la Protection des Données personnelles

Formateur de la formation

Basile MOORE

Basile MOORE

Avocat, Cabinet CAPSTAN AVOCATS, Titulaire du certificat de spécialisation de DPO / CNAM

Financement de la formation

Vous êtes salarié(e) d’entreprise ? Vous pouvez vous faire financer votre formation par le plan de développement des compétences de votre entreprise (ex- plan de formation) :
 
Le plan de développement des compétences, c’est l’ensemble des actions de formation établi à l’initiative de l’employeur  dans le cadre de la politique de ressources humaines de l’entreprise. Il est annuel et s’élabore généralement en fin d’année. D’après la loi du 5 septembre 2018 « pour la liberté de choisir son avenir professionnel », l’action de formation est désormais définie comme « un parcours pédagogique permettant d'atteindre un objectif professionnel ». De nouvelles actions de formation font ainsi partie de cette définition comme : le tutorat, le coaching, l’AFEST, le MOOC, le mentoring…
 
Tous les salariés de l’entreprise peuvent être concernés par le plan de développement des compétences, quelle que soit la nature, la durée de leur contrat ou leur ancienneté.
 
L’OPCO gère, généralement, les dépenses liées aux coûts pédagogiques, rémunérations et allocations formation, transport, repas et hébergement. Suite à la réforme de la formation 2018, les missions des OPCO vont être redéfinies d’ici 2021.
 
N’hésitez pas à vous rapprocher de votre service RH/ formation pour plus d’informations sur les prises en charge possibles.
 
Si vous ne connaissez pas votre OPCO, vous pouvez vous rendre sur le site du ministère du travail en suivant ce lien.

Produit complémentaire

Le contentieux de la formation

Nouveaux enjeux et nouveaux risques pour l'employeur. Quels écueils éviter ?
  • Faire le point sur les derniers textes et leur mise en œuvre dans les entreprises pour tenter de pallier le risque de contentieux lié à la formation
  • Identifier les risques de contentieux en matière de formation professionnelle et envisager les procédures et actions protectrices
0.5 jour
Prochaine date de session :
Vendredi 20 septembre 2019 à Paris
605€ HT
18 000 stagiaires formés cette année
97% de satisfaction
70 000 références clients

Agréé auprès du ministère du Travail
pour les informations CE (arrêté n°99-469 du 29/03/99)

Agréé auprès du Préfet de Région pour
les formations CHSCT (arrêté n°2003-2254 du 28/10/03)

Consultants en formations certifiés
Kirkpatrick four levels°niveau bronze

Programme formation

Renseignez votre adresse e-mail pour recevoir le programme de la formation

Je note que les informations recueillies par ELEGIA Formation, membre du groupe ELS à partir de ce formulaire, sont nécessaires au traitement de ma demande.En soumettant ce formulaire, j'accepte que le groupe ELS collecte et utilise les données personnelles que je viens de renseigner dans ce formulaire, dans le but de gérer mes demandes, commandes et abonnements et de constituer un fichier clientèle.
Conformément au Règlement Général sur la Protection des Données, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification, de portabilité, d'effacement de vos données à caractère personnel, et d'un droit d'opposition et de limitation du traitement de vos données.Vous pouvez exercer ces droits en nous contactant, à l'adresse suivante : privacyformation@lefebvre-sarrut.eu.Vous disposez également du droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL.Pour en savoir plus sur le traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez consulter notre politique de confidentialité.