Formation #600578

Formation - Risques numériques et traitement de données personnelles : repérer les failles de sécurité

1 jour

960 € HT

Personnaliser le programme de cette formation pour qu'elle réponde aux spécificités de votre entreprise.

Vous souhaitez personnaliser le programme de cette formation pour qu'elle réponde aux spécificités de votre entreprise ? Demandez un devis.

Risques numériques et traitement de données personnelles : repérer les failles de sécurité 960 € HT Ajouter au panier Devis Intra

Le DPO (DPD) face aux enjeux de sécurité numériques 

La fonction de DPO (DPD) est éminemment transverse et  implique une approche à la fois juridique, et technique. Comment mesurer s’il existe, via les traitements automatisés, une menace pour les droits et libertés des personnes physiques, sans une connaissance des systèmes d’information et des risques liés aux nouvelles technologies ? Les enjeux de sécurité numériques  doivent être cernés par le DPO afin d’être en capacité d’interagir avec les services informatiques et d’être véritablement conseil auprès des décideurs dans l’entreprise. Pour accompagner le DPO dans sa fonction, ELEGIA formation propose une journée qui lui permettra de déceler les failles de sécurité dans son entreprise impactant les données personnelles.

Objectifs

  • Quantifier les risques numériques en termes de probabilité d'occurrence et d'impacts induits
  • Présenter ces risques aux décideurs et solliciter leur arbitrage
  • Agir sur les risques identifiés : réduction, transfert, acceptation, annulation
  • Renseigner l’outil PIA de la CNIL et concevoir une analyse d’impact (AIDP)
Programme
Atelier fil rouge : tout au long de la formation, les participants sont mis en situation et évaluent le risque numérique sur le traitement des données personnelles en utilisant l’outil PIA de la CNIL
1. Appréhender le risque numérique dans le contexte du traitement des données personnelles
  • identifier et modéliser les traitements et les flux de données métiers
  • localiser les données à caractère personnel dans le SI et/ou dans le Cloud
  • recenser les mesures de sécurité existantes
  • repérer les vulnérabilités pouvant impacter les biens support
2. Analyser et mesurer les risques numériques
  • élaborer des scénarios d'attaque convoitant les données sensibles et les données à caractère personnel
  • quantifier les risques numériques en termes de probabilité d'occurrence et d'impacts induits
  • sensibiliser les décideurs sur les risques et devenir force de proposition
3. Gérer les risques numériques
  • positionner des capteurs et des sondes "métier" et techniques à même de détecter les signes avant-coureurs ou avérés d'une attaque cyber
  • agir sur les risques identifiés : réduction, transfert, acceptation, annulation
  • sélectionner, implémenter, tester et optimiser les mesures de sécurité à même de réduire les risques identifiés
  • échafauder des stratégies à même de détecter, ralentir voire empêcher les attaques cyber
Plan d’actions : Renforcer le système d’information de son entreprise en appliquant les 42 règles du guide d’hygiène de l’ANSSI
Points forts

Points forts

  • Formation dispensée par un expert en cybersécurité
  • Utilisation de l’outil PIA de la Cnil
  • Approche méthodologique pour réagir au risque cyber
Public et prérequis

Public

Dirigeants - Directeurs de services informatiques (DSI) - Responsables de la sécurité des systèmes d'information (RSSI) - Risques managers - Directeurs ou responsables juridiques en droit des affaires et droit social - Avocats - Conseils d'entreprise - Délégué à la protection des données personnelles (DPD/DPO) - Responsables conformité, qualité, projets transverses CRM - Directeurs administratifs et financiers - Responsables Marketing - DRH - Responsables RH - Toute personne s'intéressant à l'économie de la data et/ou en charge de la conformité de traitements de données personnelles

Prérequis

Aucun prérequis n'est nécessaire pour suivre cette formation
Dates et lieus

Date(s)

  • Vendredi 05 juillet 2019

Lieu(x)

PARIS

Date(s)

  • Mardi 03 décembre 2019

Lieu(x)

PARIS
Jusqu'a -30%
Devis personnalisé

Obtenir un certificat ELEGIA

Être Délégué à la protection des données personnelles (DPO/DPD)

Ajouter à ma liste de souhaits
Certifiante
  • Bâtir et suivre un programme de conformité au RGPD
  • Identifier le rôle et les missions du délégué à la protection des données personnelles (DPO)
  • Cerner les règles du pilotage de la protection des données personnelles de l'entreprise
  • Gérer les contrôles CNIL
  • Quantifier les risques numériques et reprérer les failles de sécurité
  • Etre force de proposition auprès des décideurs 
5 jours
Prochaine date de session : Lundi 25 mars 2019 à Paris
REF : 600579

Formations associées

Règlement européen « Données personnelles » (RGPD) : être en conformité 
DPO (DPD) : désignation, rôle et missions du délégué à la protection des données personnelles
DPO (DPD) : le pilotage de la protection des données personnelles de l'entreprise 
Gérer les contrôles CNIL
Risques numériques et traitement de données personnelles : repérer les failles de sécurité

Être Délégué à la protection des données personnelles (DPO/DPD)

1030 €
d'économie

  • Bâtir et suivre un programme de conformité au RGPD
  • Identifier le rôle et les missions du délégué à la protection des données personnelles (DPO)
  • Cerner les règles du pilotage de la protection des données personnelles de l'entreprise
  • Gérer les contrôles CNIL
  • Quantifier les risques numériques et reprérer les failles de sécurité
  • Etre force de proposition auprès des décideurs 

5 jours

600579-2019

Agréé auprès du ministère du Travail
pour les informations CE (arrêté n°99-469 du 29/03/99)

Agréé auprès du Préfet de Région pour
les formations CHSCT (arrêté n°2003-2254 du 28/10/03)

Consultants en formations certifiés
Kirkpatrick four levels°niveau bronze